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Roussette du Bugey


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La zone géographique s’étend au sud-est du département de l’Ain sur un ensemble de petites montagnes accidentées, entaillées par des vallées étroites que dominent le Grand Colombier et ses 1534 mètres d’altitude.
Les vins sont issus du seul cépage altesse (le vdqs autorisait également le cépage chardonnay). L’AOC peut être complétée par deux dénominations géographiques:
"Roussette du Bugey Montagnieu", le vignoble est en bordure du Rhône et installé au pied des reliefs de calcaires jurassiques, sur de magnifiques coteaux dont les fortes pentes sont exposées au sud(8ha environs). Les vins sont expressifs dans leur minéralité et leur fraîcheur.
"Roussette du Bugey Virieu le Grand", amphithéâtre exposé vers l’orient, est niché au pied de massifs calcaires élevés, et son vignoble (1,2ha), bien abrité est implanté sur des marnes argilo-calcaires. Les vins se caractérisent par des arômes de fruits et parfois de truffe fraîche.
La roussette du Bugey est d’abord reconnue comme AOVDQS le 11 juillet 1958 et le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée « Roussette du Bugey » est homologué par le décret n° 2011-1722 du 30 novembre 2011, journal officiel du 3 décembre 2011.

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